秦皇岛市人力资源和社会保障局
  我市新增2家博士后创新实践基地 09-08
  我市开展流动人员人事代理社会… 08-30
  我市发布人才智力需求目录 08-28
  我市实现贫困人口医保救助“一… 08-22
  沙沟村光伏扶贫电站项目圆满收官 08-16
  抚宁区人社局开展全民参保登记… 08-15
  2017年度市直行政机关公务… 08-15
  我市发布2017年部分职业(… 08-15
  我市2017年公务员录用四级… 08-14
  我局召开复转军人庆祝建军90… 08-01
关于征集引进清华大学研究生社会实践项目的通知

秦皇岛市人力资源和社会保障局

关于征集引进清华大学研究生社会实践

项目的通知

 

各县、区人力资源和社会保障局,市直有关部门,各企事业单位:

为进一步推进京津冀协同发展的进程,加强我市与京津地区重点高校的联系,密切与清华大学在人才培养、技术成果共享等方面的交流与合作,现启动2016年度清华大学研究生社会实践项目征集工作,现将有关事项通知如下:

一、研究生社会实践服务内容

清华大学现在有19个学院、55个系,是一所以理工科为主的综合性研究型大学。我市于1996年与清华大学研究生院共同创立了“清华大学研究生秦皇岛社会实践基地”,20年来,双方密切合作,精心组织,充分利用清华大学智力资源和科研成果为我市企事业单位在生产经营、科研开发等方面提供无偿服务,解决了一些生产中的实际问题,促进了我市经济和社会事业的发展。清华大学在校研究生的专业覆盖理、工、文、法、哲、史、经济、管理、医学和艺术等诸多门类,今年预计参加社会实践的博士生所在的院系、学科和人数见附件1。研究生社会实践的项目内容主要包括以下形式:

1、承担阶段性科研工作、新产品开发、科研项目论证及前期研究工作;

2、计算机编程、信息处理和联网等办公自动化工作;

3、参与技术改造、设备更新及设备维修等工作;

4、建筑规划及设计、土木结构和小型水利工程的设计以及环保设计;

5、产品造型、室内装潢设计等工艺美术方面的设计和研究;

6、对技术人员、工人和管理干部进行技术和管理培训,从事机关干部和工作人员的专业业务培训(如党政机关人员的法律培训、行政管理培训,中小学校长和教师培训);

7、参与地区或企事业单位的发展规划工作和研究,承担(或参与)地方经济或某方面发展战略(或发展规划)的制订,或为此开展调研、收集信息、协助完成调研报告等;

8、参与地方党政部门的管理或社会发展方面的课题研究;

9、向地方党政部门和企事业单位提供行政、法律、经济、管理、教育等方面的专业咨询;

10、进行中英文技术资料及其它各类资料的翻译和文字整理工作;

11、参与接收单位大型活动(或会议)的组织策划工作;协助有关部门或领导完成指定的行政事务性工作,或其他阶段性任务。

二、研究生社会实践项目征集对象

1、国有企业、民营企业、合资企业,各级政府直属的事业单位和党委政府机关部门。

2、为了将研究生社会实践与将来的就业引导工作更为紧密地结合起来,清华大学鼓励研究生到下列重点单位开展暑期社会实践,包括:

1)重点国有企业;(2)省部级科研单位;(3)党政机关;(4)部队;(5)军工企业;(6)重要金融单位;(7)主流新闻媒体;(8)其他拥有较强科研技术实力的地方骨干企业。

对于上述单位申报的项目,学校将在落实实践学生的时候予以重点保证。

3、项目征集对象除应符合《清华大学研究生社会实践接收单位须知》(详见附件2)中的全部要求外,在提出实践项目需求并经市人力资源和社会保障局审核确认,送交清华大学研究生院以后,原则上不得取消该项目或进行变更。

三、几点要求及说明

12016年清华大学参加社会实践的研究生普博一年级、直博二年级博士生为主体,(预计参加社会实践的博士生所在的院系、学科和人数见附件1),实践时间为627-87日(共6周),希望各有关单位早准备、早谋划、早行动、早定项,综合考虑项目的专业方向、规模、周期等问题,研究生在实践单位工作的时间必须满6周,请各单位按照6周的时间安排工作计划,研究生不能提前离开实践单位。如果原先申报的项目提前完成,建议结合单位需要临时增加一些阶段性研究课题或者人员培训、资料翻译、调查研究等工作。

2、为了保证研究生社会实践的顺利开展,请各有关单位要高度重视与研究生的前期联系工作,接收单位应指定具体项目负责人并提供其准确联系方式,在学生赴基地实践之前,双方应就项目的详细背景、相关要求、工作计划、工作条件等进行充分沟通,以便同学能利用在校时间做好资料搜集、软件设备等方面的准备,到单位之后更快、更好地完成项目任务。

3、有意申报项目的单位,请务必于41日完成申报工作,请按要求填写好后附的“项目征集表”,加盖单位公章后报市人力资源和社会保障局人力资源市场科,以便汇总后报送清华大学研究生院供研究生选择。

4、符合要求的项目,征集对象在提出项目需求并上报后,原则上不得取消或进行变更。

联系人:李俊凯

联系电话(传真):3262884  

 

附件:

1、《2016年清华大学预计参加社会实践的博士生人数》

2、《清华大学研究生社会实践接收单位须知》

3、《2016年清华大学研究生社会实践项目征集表》

4、《清华大学研究生社会实践项目征集表样表》

 附件下载

             秦皇岛市人力资源和社会保障局

                   2015316




上一篇: 秦皇岛市定点医疗机构医保医师管理暂行办法(征求意见稿)
下一篇: 秦皇岛市全面治理拖欠农民工工资问题的实施办法(征求意见稿)
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

            版权所有© 秦皇岛市人力资源和社会保障局  
地址:秦皇岛市建设大街366号  邮编:066000  技术支持:qhdrsjxxzx#126.com