秦皇岛市人力资源和社会保障局
  抚宁区人社局多措并举促进高校… 07-12
  昌黎县人社局强措施重实效工作… 07-12
  我市2018年“三支一扶”计… 07-10
  沙沟村9500米引水灌溉管网… 07-09
  我市开展就业创业人才宣讲活动 07-06
  河北省失业保险支持技能提升补… 07-06
  2018年秦皇岛市“美丽港城… 07-05
  我局驻村工作组组长贺中利获授… 07-05
  人社部召开系统行风建设电视电… 07-04
  河北省创业培训讲师大赛正式启动 07-02
开发区人社局多措并举维护劳动关系和谐稳定

开发区人社局多措并举维护劳动关系和谐稳定

 

2017年以来,开发区人社局以构建和谐劳动关系为主线,采取多种措施提高劳动争议案件调解率,为企业协和发展服务。全年共立案受理劳动争议案件129件,涉及劳动者151人次,分别比去年下降18.9%35.4%;目前已裁决62件,调解及撤诉60件,调解案件数量比去年增加25%

一是充分发挥企业劳动争议调解组织的重要作用。通过抓试点、抓规范、抓组建、抓提高,目前区内已有350家企业建立了劳动争议调解委员会。全年共调解劳动案件30多起,将企业部分劳资争议案件有效地处理在早期、化解在企业、消除在萌芽状态,较好地发挥了劳动纠纷“第一道防线”的作用。

二是切实加大劳动法律法规的宣传和指导力度。坚持定期下企业走访调研制度,全年累计走访中油宝世顺、中粤浦项马口铁、鹏泰面粉等重点企业30多家,摸清企业用工情况,排查可能引发劳动争议的苗头隐患,指导企业正确执行劳动法律法规。举办企业劳资人员劳动政策法规培训班,有200多家企业的350余名劳资人员参加了培训,进一步提高了企业劳资人员依法处理劳动纠纷的能力。

三是积极探索实践劳动争议预防的有效措施。为尽可能地将劳资纠纷化解在仲裁前、解决在萌芽状态,仲裁办探索建立了劳动纠纷动态信息月报、劳动纠纷隐患风险评估、劳动纠纷干预“三项制度”,实现了对企业劳动争议案件的提前预知、预判和预防,有效提高了案件调解率。




上一篇: 机关事业单位养老保险管理处开展基金自查和专项检查活动
下一篇: 青龙县人社局突出“四个围绕”科学谋划2018年重点工作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

             版权所有© 秦皇岛市人力资源和社会保障局  
网站地图
地址:秦皇岛市建设大街366号     邮编:066000     电子邮箱:qhdrsjxxzx#126.com