秦皇岛市人力资源和社会保障局
  市人才交流服务中心向社会公布… 08-10
  我市编制发布《秦皇岛市201… 08-10
  卢龙县人社局开展2018年高… 08-09
  我市2018年高校毕业生就业… 08-08
  我市第一批机关事业单位养老保… 08-06
  我市顺利组织完成劳动关系协调… 08-03
  抚宁区圆满完成2018年退休… 08-03
  海港区人社局组织召开全局军转… 08-02
  我市2018年企业退休(职)… 08-01
  我市2018年机关事业单位退… 08-01
全国卫生、护士资格考试考务管理现场会在我市召开

全国卫生、护士资格考试考务管理现场会在我市召开

 

414,全国卫生专业技术资格考试和护士执业资格考试考务管理经验学习交流会在我市召开。国家卫生计生委人才交流服务中心副主任胡荣波带队,来自全国部分省市考区、考点的45名代表参加会议并观摩学习我市职称考试考务管理工作。市人社局党组书记、局长柴志国,党组成员、副局长王冠月陪同参加活动。

当天上午,与会代表来到秦皇岛技师学院,现场观摩秦皇岛考点人机对话考试标准化考场并听取技师学院考务工作经验介绍,王冠月副局长主持观摩学习活动。

当天恰逢卫生高级实践技能考试在秦皇岛技师学院举行,与会代表饶有兴致地参观了标准化考试机房,观看了监控中心大屏幕显示的考场实时监控情况,并在第二场考试考生入场验证环节,现场观摩了“人脸识别”考务系统在考生入场身份识别中的应用。该系统通过“人脸识别”技术,严控考生入场甄别,能够有效防止替考者进入考场,同时可以大大缩减考生入场等待时间,减轻考务人员工作量,提高工作效率,这种新型的考生入场验证方式得到了与会代表的一致肯定。据了解,这是“人脸识别”技术在全省乃至全国职称考试中的首次应用,是将高科技手段与考试管理工作相结合的成功尝试,待时机成熟后将会逐步推广应用到全市各项考试工作中。

观摩结束后,秦皇岛技师学院副院长秦国库就技师学院考试组织工作向与会代表作了汇报。多年来,技师学院通过加强组织领导,完善设备设施,设立考试机构,配备专职人员,考点建设专业化水平不断提高;通过实行组织管理制度化、考务培训常态化、考务准备程序化、重点环节制式化、考务操作标准化、组织实施精细化“六化”措施,考试组织管理水平稳步提升;通过落实教育到位、承诺到位、回避到位、监督到位“四到位”工作法,确保了多年来工作人员无违规违纪事件发生;通过加强考务防范,建立健全“九项制度”,有效杜绝了考生违纪事件,确保了考务操作规范率,学院连续17年被评为“河北省人事考试优秀考点”。

下午,与会代表来到市人社局办公楼,参观了秦皇岛考点试卷保密库,对于代表们关心的试卷保管、保密制度等方面的问题,工作人员一一给予了详细解答。参观结束后,召开了经验交流座谈会,国家卫生计生委人才交流服务中心考务管理处处长张蕾主持会议。

胡荣波副主任首先对秦皇岛考点的考务管理工作给予了充分肯定。他在讲话中指出,这次考务管理经验学习交流会将秦皇岛考点作为示范单位,组织采用现场参观学习与座谈相结合的方式召开,就是希望通过学习交流,促进和加深各考区、考点的沟通,达到以学促改、以学促建的目的。秦皇岛考点多年来承担了较多的国家级考试,积累了丰富的考务组织管理经验,在考场规范化管理、考试软硬件配置等方面非常突出;在严肃考风考纪,防范和打击高科技作弊方面采取了多种手段和措施,进行了大量的实践,并取得了较好的成效;从错同率的数据来看,秦皇岛考点连续多年考试错同率都保持在一个较低的水平,这是非常值得肯定的;对于积极宣传机考化的趋势,秦皇岛考点积极探索新的工作模式,大力加强标准化考场建设,充分利用秦皇岛技师学院的优势,变被动为主动,实现了资源的合理配置和共享,这种好的经验做法非常值得学习和借鉴。同时,他围绕做好今年的卫生系统考试工作,从提高认识、强化责任,加强安全保密管理,严肃考风考纪等方面,提出了明确而具体的要求。

随后,河北省人事考试局副局长葛伟慧介绍了河北考区考务组织管理工作经验。多年来,河北省在人事考试工作中,始终把“考试安全”作为工作重中之重,以安全考试、科学考试、公平考试、规范考试为目标,通过加强组织领导,建立完善考务制度、工作机制和管理举措,推进标准化考试基地建设,不断提升服务保障能力,实现了考试安全有序运行,得到了上级部门的高度评价。

柴志国局长就我市职称考试工作经验做法作了汇报。多年来,我市始终坚持打造和谐阳光考试,强化基础设施建设,着眼长远,统筹规划,累计投资492万元,先后建成了纸笔考试标准化考试基地、全省首家计算机化考试基地、标准化试卷库,有力保障了考试安全顺利实施;通过做实考务实施环节,加大执纪力度,创新执纪手段,规范预防源头治考,坚决打击替考作弊,严肃考风考纪,维护了社会公平正义,考试组织工作连续多年取得全省考核第一名,多次获得全省优秀考区殊荣;通过不断提升服务考生的能力和水平,打造了考试标准化品牌,营造了和谐稳定的考试环境,赢得了良好的社会反响。

会议最后,与会代表进行座谈,畅所欲言,分享交流了各自考务工作中的经验,提出了考务工作中存在的问题。同时,代表们纷纷表示,这次交流会,确实是一次难得的学习机会,秦皇岛市职称考试考务管理工作科学化、信息化、规范化水平走在了全国前列,真正起到了示范作用,通过现场观摩和经验交流,学到了许多值得借鉴的有益做法,确实不虚此行。

张蕾处长在对会议进行总结时表示,这是一次接地气的经验交流会,对于促进今后卫生系统考试工作标准化、制度化、规范化、精细化都起到了积极推动作用,希望各位与会代表回去后能够积极主动开展工作,进一步提高考试人防、物防、技防水平,注重加强考试舆情预判、监测和应对,更好地做好考生服务工作,力争各地的考试工作都能做到像秦皇岛这样,成为让上级放心的免检品牌。

 
信息来源:专业技术资格考试处、录用考试处、政策法规科    发布时间:2018-04-18 10:57



上一篇: 我市2018年招录公务员、选调生选拔笔试顺利举行
下一篇: 我市三措并举优化公共人才服务积极促进高校毕业生创业就业
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

             版权所有© 秦皇岛市人力资源和社会保障局  
网站地图
地址:秦皇岛市建设大街366号     邮编:066000     电子邮箱:qhdrsjxxzx#126.com