秦皇岛市人力资源和社会保障局
  全国人社系统启动网络安全宣传… 09-21
  改革社会保险费征收体制总体上… 09-20
  李克强:各地一律保持现有社保… 09-20
  胡春华:做好各项就业工作 确… 09-19
  我市2018年社会保险扩面任… 09-13
  市人社局举办“弘扬宪法精神、… 09-12
  我市出台《商业保险机构经办医… 09-12
  我市2018年清华引智工作助… 09-10
  山海关区人社局积极开展医疗保… 08-31
  我市2018年技师考评工作圆… 08-30
沙沟村9500米引水灌溉管网工程竣工

沙沟村9500米引水灌溉管网工程竣工

 

日前,沙沟万米长龙踞,人社引水润林田,真心实意尽帮扶,共促旧貌换新颜的佳话在村内广为流传。市人社局精准扶贫工作队,在当好扶贫政策宣传队,脱贫致富服务队的同时,铺下身子为村民办实事,在千米开外引来灌溉水源,铺设万米引水管网,解决了沙沟村“人在山上走,水在山下流”望水兴叹哀怨了百年的山地林田灌溉难题,在村里传为佳话。

沙沟村地处山地,土壤条件多为砂石地貌,既不耐旱,也不耐涝,但因气候干旱少雨,村内山地林田中原有的17眼灌溉水井缺水严重,无法满足林果需求,农民耕种多以靠天吃饭,收益无法保障。如果没有便利的灌溉设施,村内主导产业板栗、苹果很难提质增产,严重影响村民致富,阻碍精准脱贫奔小康。为解决灌溉难题,驻村工作队与村两委积极奔走集思广益、协调争取多措并举、想方设法攻坚克难。在村东南部地势较低的小岭子河边水源充足地,新打2眼直径12米大型蓄水型水井,在满足周围灌溉的同时,会同水利、电力部门以因地制宜、低水高用、联网延伸为方案,从新打2眼大口井处向原有的17眼山地林田灌溉井铺设9500米地埋灌溉水管网线,弥补干旱少雨时灌溉水井水源不充足情况。日前,电力设备、卡智能表、引水管线工程已全部完成,彻底解决了引水上山农田灌溉难题,为今年的夏旱气候献上了一场“及时雨”。真正实现了村民“旱地变良田”的土地梦,完全改变了沙沟村以往农业收成靠天吃饭、高效农业难以发展的现状,农民种地用水再也不用犯愁了。

如今枯井引水实现灌溉如枯木逢春灿烂着价值,看着引水上山万米管网如长龙般盘踞,预示着沙沟村百姓摆脱贫困走向富裕的道路更加平坦,更加光明。

 

 
信息来源:驻沙沟村工作组    发布时间:2018-07-09 15:27



上一篇: 我市2018年“三支一扶”计划报名工作开始
下一篇: 我市开展就业创业人才宣讲活动
【打印】 【关闭】 【回到顶部】

             版权所有© 秦皇岛市人力资源和社会保障局  
网站地图
地址:秦皇岛市建设大街366号     邮编:066000     电子邮箱:qhdrsjxxzx#126.com