搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 互动交流
咨询者本人是以灵活就业形式参加的医疗保险但是发现3月、4月、5月三个月的医疗保险费忘记交费了想问一下如果继续续保本人是需要办理什么手续还是直接把欠费的金额存在银行卡里;在欠费超过3个月的情况下会有什么影响;个人从网上查询到如果3个月没交费缴费基数等清零,如果本人连续缴费6个月后住院后按60%报销,如果缴费1年后按70%报销,如果缴费3年后按90%报销是这样吗?
信息来源: 1      发布时间: 2018-11-16 14:28:48

答:依据《秦皇岛市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施细则》相关规定欠费时间在12个月以内的,可以选择新参保或补缴欠费,补缴欠费的从次月起恢复享受基本医疗保险待遇,欠费期间发生的医疗费用统筹基金不予支付;欠费时间超过12个月再次缴费的视为新参保。该人员欠费3个月如果想补缴可以核实好具体欠费金额后每月20日前一次性把费用存足再由代扣银行扣款,该人员若按补缴情况不需要再去办理相关手续。

欠费超过3个月的影响,根据规定欠缴2个月的,从第3个月起停止其医疗保险待遇。如果本人有相关需要医保报销费用会受到影响。

该人员从网上查询欠费后的报销比例及影响与秦皇岛市医保报销政策不符,经核实该人员是按秦皇岛市参加的灵活就业医疗保险,因此应参照我市医保报销政策标准报销,我市欠费12个月以内人员补缴欠费的从次月起恢复享受基本医疗保险待遇,新参保的单位或者灵活就业人员设有等待期但是报销比例政策不受欠费影响。