搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 互动交流
咨询者来电咨询本人属于个人参保想问一下生育保险有哪些费用可以报销;城乡居民医疗保险政策生育保险报销是多少;一个月医疗保险和生育保险交400多的那个保险能报多少;产前检查费没到一年能报销吗;如果是单位职工生育保险能报多少,生育津贴是单位给还是生育保险支付;生育津贴怎么算?
信息来源: 12333      发布时间: 2018-11-16 14:33:29

答:目前我市城乡居民医疗保险除享受门诊包干待遇、住院报销、门诊慢性病外,也可享受生育医疗费。凡符合国家和省、市计划生育政策的参保女性,可享受生育医疗待遇。生育医疗费用实行定额结算,结算标准为:顺产(含侧切、吸引产等)500元,剖宫产1000元。

该人员所述一个月400多的费用是指参加灵活就业医疗保险和生育保险的人员。该险种符合生育保险报销政策情况的人员,可以享受产前检查费和生育手术医疗费。产前检查费三级定点医疗机构为1000元,二级及以下等级医院为800元;如果该人员在孕期未交满一年以上的生育保险,产前检查费不能全额报销,根据实际情况结算。生育手术医疗费顺产定额支付为:三级定点医疗机构1500元;二级定点医疗机构1300元;一级定点医疗机构1100元;生育手术费剖腹产为:三级定点医疗机构3500元;二级定点医疗机构3000元;一级定点医疗机构2600元。

如果参加单位职工生育保险,符合生育保险报销规定除享受产前检查费和生育手术费外,正常享受生育津贴。生育津贴是由单位经办人按规定时间递交所需的材料,生育津贴由生育保险机构支付。女职工生育津贴标准按照职工所在参保单位上年度职工月平均工资除以30天再乘以产假天数计发。