搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 互动交流
市民想咨询怎样领取失业保险金?需要办理什么手续?领取标准是多少?领取失业金期间是否需要自己交保险?能否领取生育津贴?
信息来源: 12333      发布时间: 2019-06-05 15:18:01

1.根据《中华人民共和国社会保险法》和《失业保险条例》规定,参加失业保险的职工失业后要领取失业金需要满足以下条件:失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年;非因本人意愿中断就业;已进行失业登记,并有求职要求。根据咨询者本人描述情况符合领取条件,需要在解除劳动合同后15日内由用人单位报失业保险经办机构备案,60日内本人到失业保险经办机构做申领登记。

2.经了解咨询者缴纳失业保险满5年不满6年,可以领取13个月失业保险金,第1-12月按每月1020元发放,第13个月按970元发放。

3.领取失业保险金期间,由失业保险基金为其缴纳职工基本医疗保险和生育保险,需要自己缴纳灵活就业养老保险。因失业保险按0.25%缴纳生育保险,因此没有生育津贴。