搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 图片新闻
市人社局全力优化劳动保障监察执法环境
信息来源:机关党委      发布时间:2019-04-10 10:21:45

市人社局劳动保障监察支队落实“三深化三提升”活动要求,强作风、提效能,聚焦维护劳动者合法权益和优化营商环境,让劳动者维权省心的同时,努力让广大用人单位安心经营,力促劳动关系和谐稳定。

一是最大限度压缩办案时限。实施了提前告知制度,制作了“投诉举报材料填写模板”,接待人员逐项口头指导填写;对残疾人等特殊群体,采用口述方式代为填写。制作了《一次性告知书》,对投诉相关要求一次性明确告知,让举报投诉群众“最多跑一次”。实施即时投诉即时交办,对符合受理条件的当场登记,在投诉环节即告知能否受理。实施调查环节前移,在接待举报投诉的同时,制作举报投诉《调查笔录》,避免举报人“多跑路”。

二是最严纪律规范执法行为。进一步完善了工作纪律,将《监察员行为规范》《监察员工作纪律》《劳动保障监察“三优”文明窗口标准》《十个严禁》全部对外公示,并设置了“意见箱”,主动接受社会监督。健全了执法服务机制,严格落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度,对亮证执法、处罚事先告知、陈述申辩和听证环节严格要求,合理应用执法记录仪,坚决杜绝执法过程不透明、不按程序办案、执法态度不到位等情况发生。

三是最优举措服务营商环境。通过合理减少检查频次,建立企业劳动保障守法诚信档案,对劳动保障守法诚信A等级企业,在无举报投诉情况下,一年内不再实施日常巡查和专项检查。创新实现“电子信息申报与现场审核、普法宣传与执法审查”双结合的书面审查服务模式,优化了执法环节。严格执行“双随机”规定,在确定年度“双随机”检查对象时,通过部门纪委监督,确保检查对象抽取过程公开透明和执法人员随机匹配。对履行程序的行政处罚案件,实行立案、调查、处理分离,严格落实集体研究制度,确保执法公平公正公开,最大化地服务我市营商环境.