搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 图片新闻
全市人社系统全方位发力服务企业复工复产
信息来源:市人社局      发布时间:2020-03-07 09:11:07

为深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的重要讲话精神,全面落实省市做好复工复产工作的相关要求,推动“抗疫情促发展帮企业百日行”活动深入开展,3月6日上午,市人社局召开了全市人社系统服务复工复产暨“抗疫情促发展帮企业百日行”活动视频调度会议,听取了各县区人社局前期工作情况汇报,对服务企业复工复产工作进行了再动员、再部署、再调度。

会议指出,自“百日行”活动开展以来,全市人社系统400多名干部职工深入一线,联系1200家重点企业,问需求、送政策、送服务,全力保障企业用工、减轻企业负担、稳定劳动关系,取得了阶段性成效,为疫情期间全市经济社会发展贡献了人社力量。

会议要求,固活动成果,理清助企工作思路。把解决企业用工问题作为工作重点,千方百计为企业复工用工创造条件,帮助劳动者尽快到岗,全力以赴保障企业复工复产。要提高政治站位,推进活动深入开展。把保障企业复工复产作为义不容辞的重要政治责任,全市人社系统要树立一盘棋思想,凝聚系统工作合力,主动作为,靠前服务,切实为企业解决实际困难,全力保障企业复工复产,切实做到两手抓、两促进,实现疫情防控与经济社会发展“双胜利”。

要全面梳理政策,加大宣传落实力度。全面梳理人社服务企业的政策,提高政策知晓度和执行力,要与企业负责人见面,当面宣讲服务政策。实施包联小组负责制,加强与企业的沟通联系,确保政策宣传解释到位,帮扶落实到位,切实帮助企业排忧解难。要强化协调配合,摸清企业状况底数。建立部门对接协调工作机制,加强与工信、国资、商务、交通、住建、农业农村等部门协调联动,共享企业复工用工信息。要树立精准意识,建立供需“两个清单”,做到底数清、情况明、数据准,为企业和劳动者精准提供用工和求职服务。要抓好用工对接,精准引导返岗复工。充分发挥线上招聘网作用,通过市县区人社官网和各级人才、公共就业服务网及时发布供需清单,推进就业需求线上报、就业岗位线上找、就业服务线上办的线上服务。对县域内就业的,鼓励企业开通班车,实现务工者“门对门”接送。对省内跨区域就业的,实现“点对点”安全健康运输;对省外就业的,合理安排专车、专列、专机等交通方式,做到从家门到厂门“一站式”运输服务。要统筹市场需求,拓宽就业安置渠道。要全面实施就业创业促进、基层成长、百万青年见习和“三支一扶”计划,多渠道开发就业岗位,按照支持返岗复工一批、帮助招聘录用一批、动员投身农业解决一批、鼓励重大项目吸纳一批、扶持创业带动一批、开发公益岗位安置一批的方式,支持劳动者灵活就业。要拓宽扶持政策,做好援企稳岗工作。要加强社保“延免减缓”政策的落实,确保阶段性延、免、减、缓企业养老、失业、工伤保险单位缴费政策落实落地。要大力帮扶企业稳定岗位,全面落实企业稳岗返还政策, 3月底前将普惠性返还资金全部发放到位。要强化技能培训,提升就业能力素质。着眼满足需求,全面推广线上培训。着眼复工复产,广泛开展企业职工培训。着眼校企合作,大力推进企业新型学徒制培训。着眼促进就业,积极开展就业重点群体和贫困劳动力培训。要激情干事创业,高效推进全年工作。围绕市委市政府全年中心任务,站位大局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持改革创新,把稳就业作为重中之重,统筹做好社会保障、人事人才、劳动关系、人社扶贫、信息化建设、风险防控等人社重点工作。要创新作为、凝心聚力把各项工作抓实抓细抓落地,确保年度目标任务圆满完成。