搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 通知公告
秦皇岛市人力资源和社会保障局
关于印发人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动
二十条措施的通知
信息来源:人力资源市场科      发布时间:2019-07-03 14:34:31

各县区人力资源和社会保障局,各相关科室、局属事业单位:

为认真贯彻落实《河北省人力资源和社会保障厅关于进一步开展人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动的实施方案》(冀人字〔2019169号),扎实做好精准扶贫各项工作,结合我市实际,制定如下二十条具体落实措施。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实人社部、省人社厅关于人力资源服务机构助力脱贫攻坚行动的总体要求,充分发挥市级人社部门的职能优势,调动各类人力资源服务机构的自身优势,助力青龙县人力资源市场建设,突出未脱贫劳动力重点群体,努力扩大劳务输出规模和就业质量,创新方式,精准施策,为打好打赢脱贫攻坚战贡献力量。

二、落实措施

(一)开展人力资源服务机构劳务组织提升行动

1.开展人力资源服务机构劳务组织能力提升培训工作。在青龙县、卢龙县组织开展劳务输出机构负责人及劳务输出经纪人培训,力争创业培训200人以上,提升劳务协作组织化程度和确保就业质量。(责任单位:创业就业训练中心、劳务协作中心)

2.开展百名保姆进京津行动。落实京津家政服务劳务对接行动协议。组织参加“华北五省市家庭服务业对接洽谈活动”。全年力争实现有组织的向京津地区输送合格的家政服务员800人以上。(责任单位:劳务协作中心、创业就业训练中心)

3.有针对性地推进贫困劳动力劳务派遣。鼓励有能力的人力资源服务机构与青龙县开展有效对接,有针对性的实施劳务派遣。(责任单位:就业促进科、劳务协作中心)

(二)开展人力资源服务机构精准对接行动

4. 市人才交流服务中心、劳动力管理服务中心和就业创业训练中心与青龙县深度对接,与青龙县人社局对口部门签订结对帮扶协议,具体开展贫困劳动力需求对接、人力资源市场供求信息对接等精准对接服务。(责任单位:人力资源市场科、人才交流服务中心、劳动力管理服务中心、就业创业训练中心)

5. 指导青龙县乡镇开展人力资源社会保障信息化平台建设。指导青龙县乡镇推进村级人力资源社会保障信息化平台建设工作。对已经建立信息服务平台的乡镇,指导其规范服务内容、加强业务培训。进一步提升基层服务平台在精准扶贫和精准脱贫方面的服务能力和水平。(责任单位:劳服企业管理处、就业促进科)

6.开展跨区域的交流合作。指导青龙县与迁安市建立经常性的劳务协作交流机制。指导青龙县与北京市东城区公共人力资源服务中心建立常态化的合作关系。(责任单位:劳务协作中心、人才交流服务中心)

(三)开展人力资源服务机构专场招聘行动

7.开展秋季扶贫攻坚专场招聘活动。10月份举办青龙县秋季扶贫专场招聘会,收集适合贫困劳动力从事的工作岗位,为有就业愿望的建档立卡贫困劳动力搭建就业平台,实现就业一人,脱贫一户的目标。(责任单位:劳动力管理服务中心、劳务协作中心)

8. 畅通用人单位招聘需求与贫困劳动力求职意愿之间的信息渠道。加强与青龙县沟通和联系,依托基层人力资源社会保障信息化平台,掌握贫困劳动力就业需求。有针对性的深入企业调查研究,广泛搜集,精心筛选适合贫困劳动力的岗位信息。(责任单位:劳动力管理服务中心、人才交流服务中心、劳服企业管理处)

9.开展乡土特色技能培训。对于不想离土离乡的贫困劳动力,市创业就业训练中心发挥职能优势,组织林果专家、乡村旅游专家、手工艺专家等,进村入户开展个性化的乡土实用技能培训活动,扶树脱贫之志,启发脱贫之智。(责任单位:创业就业训练中心、劳务协作中心)

(四)开展人力资源服务机构创业指导行动

10. 全面开展创业指导服务。建设秦皇岛市创业指导专家库、创业培训讲师库,为青龙县创业项目提供师资帮扶。(责任单位:就业促进科、创业就业训练中心)

11.公共就业服务机构实现贫困劳动力创业认知阶段创业培训全覆盖,积极引导各类人力资源机构开展创业准备、企业运营两个阶段的创业培训。(责任单位:创业就业训练中心)

12.对贫困劳动力有针对性地提供创业项目推荐,宣传贫困劳动力创业典型经验,启发创业脱贫思路。(责任单位:创业就业训练中心)

13.对符合条件的创业者给予创业担保贷款政策支持,在市技师学院选树贫困学生创业典型,主动提供创业担保贷款支持,引导有知识有技能的建档立卡贫困家庭学生引领脱贫创业。(责任单位:创业贷款担保中心)

14.对吸纳贫困劳动力的创业项目,在申请贷款时实行更加简便快捷的绿色通道程序。(责任单位:创业贷款担保中心)

(五)开展人力资源服务机构技能扶贫行动

15.确定秦皇岛技师学院和该院的数控加工、机械设备维修、电气自动化设备安装与维修专业为实施技能脱贫千校行动院校及专业,增加建档立卡贫困家庭子女接受免费技能教育的机会。(责任单位:职业能力建设科)

16.到2020年底,对每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭中应、往届“两后生”实行免费技工教育,为有就业意愿的贫困家庭劳动力进行至少一次免费职业培训。为贫困家庭劳动力参加职业技能鉴定提供鉴定补贴。(责任单位:职业能力建设科、就业促进科)

17.全面开展有针对性的技能扶贫服务。推动贫困劳动力技能项目定制培训,设置家政、汽修、剪纸、建筑等培训项目,对接京津唐秦用人单位定岗定向培训。(责任单位:职业能力建设科、创业就业训练中心)

18.打造品牌助力脱贫。持续扩大“满乡服务员”劳务品牌影响力,打造“满乡月嫂”家政服务品牌,引导贫困劳动力在家政服务行业就业,组织千名保姆进京津。启动师带徒“大师传承”计划,提升技能培训层次。(责任单位:劳务协作中心、创业就业训练中心)

(六)开展贫困地区人力资源市场援助行动

19.对青龙县公共人力资源服务机构开展指导和服务,组织青龙县公共人力服务机构和就业服务机构工作人员全员参加6月份举办的人力资源社会保障基层能力提升高端培训班,9月份举办的公共人力资源服务基础培训班。(责任单位:人力资源市场科、人才交流服务中心、劳动就业服务企业管理处)

20.鼓励引导有实力的人力资源服务机构到青龙县设立分支机构或分支服务点,加强人力资源服务机构合作,加强劳务对接,参与劳务协作,切实提高劳务组织化程度。(责任单位:人力资源市场科、人才交流服务中心、劳务协作中心)

三、保障措施

(一)提高站位认识。打赢脱贫攻坚战是一项重大的政治任务。各县区、责任科(处)室要深刻领会习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要批示精神,以坚决的态度、强烈的担当、顽强的韧性、有力的举措,全力做好助力脱贫攻坚工作。要从讲政治、顾大局的高度,强化各自的责任意识,全力保障完成任务目标。

(二) 统筹协调推进。各责任科(处)室既要明确分工,更要统筹协调,加强工作沟通和联系,建立专题研究工作机制,定期研究推进重点难点工作,切实将脱贫攻坚与各自业务分工相结合、与年度重点目标相结合、与创新工作相结合,找准工作的切入点和着力点,将人力资源服务机构助力脱贫攻坚“二十条措施”落到实处,取得实效。

(三)注重总结提升。坚持公共人力资源服务机构负总责,全面调动营利性人力资源服务机构参与的积极性,发挥各自的职能优势和资源优势,共同助力脱贫攻坚战。善于发现先进典型,及时总结提高。利用成功典型引领带动贫困劳动力自主参与脱贫创业。在推动工作中的典型做法和成效及时向省人社厅报送。


秦皇岛市人力资源和社会保障局

2019年5月31日