搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
省人社厅召开职业能力建设工作座谈会
信息来源:河北人社网      发布时间:2019-08-12 09:24:49

7月31日,省人力资源社会保障厅召开职业能力建设座谈会。厅党组书记、厅长宋立民出席会议并讲话,赵爱平副厅长主持会议并对《河北省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》进行详尽解读,保定市人社局、邢台市人社局、河钢邯钢公司作会议发言。

宋立民厅长充分肯定了近年来职业能力建设工作取得成效,深刻分析了职业能力建设工作在保障和改善民生、服务和助力经济发展中的重要作用,对职业技能提升行动和职业能力建设整体工作进行了安排部署。

宋立民强调,习近平总书记从多个维度,深刻阐明了大规模开展职业技能培训,加强技能人才队伍建设,是全面提升劳动者素质的根本举措,是解决就业结构性矛盾的治本之策,是脱贫攻坚的有效手段,是事关民生福祉、改革大业、发展全局的基础工程,为做好新时代职业能力建设工作指明了前进方向,提供了根本遵循。各级人社部门要认真学习、深刻领会,站在讲政治的高度,做习近平新时代中国特色社会主义思想的笃学者、笃信者、笃用者,放眼就业和经济发展全局,进一步增强做好职业能力建设工作的责任感、紧迫感、使命感,勇于担责、善于担责、全力尽责,不断开创职业技能建设工作新局面。

宋立民要求,要凝神聚力,全力以赴开展职业技能提升行动。开展大规模职业技能提升行动,是党中央、国务院和省委、省政府赋予人社系统的神圣职责,也是职业技能培训转型升级的历史机遇。全省各级人社部门要在就业工作领导小组的统一领导下,充分发挥职能作用,列为人社领域重点工程,超常规大力度实施职业技能提升行动,确保完成年度和总体目标任务,实现全省职业技能培训从初、中级向中、高级转变。

宋立民强调,砥砺奋进,统筹抓好职业能力建设各项工作。一是以高技能领军人才为重点支持对象,着力提高全体技术工人待遇。着力落实好高技能领军人才政治待遇、经济待遇、社会待遇,全方位加强高技能领军人才服务保障,支持高技能领军人才开展科研创新,增强技术工人获得感、自豪感、荣誉感,激发技术工人积极性、主动性、创造性,激励更多技术工人成长为高技能领军人才。二是以职业技能等级认定为突破口,健全完善技能人才评价机制。着眼服务企业转型升级,提高企业核心竞争力,遵循技能人才成长规律,注重职业道德,突出能力导向,强化业绩贡献,启动职业技能等级认定试点工作,加大专项职业能力项目开发和考核力度,规范职业资格评价,贯通人才职业发展通道。三是以打赢脱贫攻坚战为目标,精准发力做好技能扶贫工作。大力实施深度贫困县技能扶贫行动和技能脱贫千校行动,促进有培训需求的建档立卡贫困劳动力有机会接受职业技能培训,有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭学生有机会接受技工教育。四是以参加第45届世界技能大赛为契机,推动职业技能竞赛工作再上新台阶。要健全职业技能竞赛制度,完善《河北省职业技能竞赛管理办法》;实施“世界技能大赛夺金计划”。未雨绸缪、提前选拔第46届世界技能大赛选手,科学集训,全力备战,利用上海世赛主场优势,努力实现世赛成绩再攀高峰;要创新开展技能竞赛。推动建立京津冀职业技能邀请赛机制,积极承办中国职业技能大赛部分项目,探索举办雄安新区建筑领域技术工人比武和冰雪技能人才专项竞赛,同时要选拔选手积极参与“一带一路”国际技能大赛。五是以国际合作交流为新引擎,推进技工教育改革发展。要认真贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和我省实施方案,坚持就业优先,服务人才强冀战略,引导技工院校广泛开展校企合作,实现产教融合,促进内涵发展。

赵爱平副厅长要求各地要迅速将会议精神,特别是立民厅长讲话要求,向主要负责同志进行书面汇报,组织好学习传达,并迅速行动,研究制定具体贯彻落实措施。一要紧盯工作建机制。各地要抓紧组建工作专班,制定工作推进方案,形成“一项任务、一个专班、一名领导、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作机制。二要紧盯目标建台账。要摸清工作底数,做到底数清、情况明、问题准、措施实、效果好。三要紧盯任务抓落实。要牵住责任制这个“牛鼻子”,逐条逐项抓好任务落实,挂图作战,挂账销号,确保工作务实、过程扎实、结果真实。四要紧盯宣传营氛围。各地要制定宣传方案,进企业、入工地、走乡村开展宣传,把职业能力建设好政策宣传给服务对象,切实提高政策知晓度。

各市(含定州、辛集市)人力资源和社会保障局主管职业能力建设工作副局长,职业能力建设科(处)长、就业局局长、教研室主任、鉴定中心主任;雄安新区管委会公共服务局相关工作负责同志;有关技工院校、企业负责同志;厅内相关处室负责同志参加会议。