搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
我省就业援疆工作谋深务实见成效
信息来源:河北人社网      发布时间:2019-08-22 14:44:12

8月15日,省人社厅在新疆巴州人社局组织了河北省事业单位面向巴州、兵团二师对口招聘工作人员考试,5名考生通过了笔试、面试,获得拟聘人选资格,这是我省紧紧围绕保障和改善民生,坚持就业优先战略,不断加大人社援疆工作力度的一个缩影。

近年来,我省坚持把就业援疆作为保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战的实际举措,通过产业带动就业、对口招聘转移就业、技能培训促进就业等措施,不断推进河北人社援疆工作升级加力、落地见效。据不完全统计,近三年来我省通过组织优势企业赴疆考察对接、邀请巴州和二师组团参加“5·18经洽会”等,共签订合作协议173个、金额760亿元,河北建投、冀中能源、开滦集团等一批大型国有企业及英利、新奥、恒立纺织等知名民营企业先后赴疆投资兴业,累计解决巴州群众就业3.8万余人次,解决贫困人口就业5000余人。

推进转移就业,加强巴州与河北的交往交流交融也是我省就业援疆的一项重要内容。我省克服机构改革、省内就业压力大等困难,统筹各类有效资源,调动一切积极力量,坚持不懈做好疆内劳动力转移就业工作,每年都动员事业单位和国有企业筛选适合巴州和兵团二师籍(生源)的岗位,组织面向巴州和兵团二师的事业单位工作人员专项招聘,组织河北钢铁、冀中能源、河北建投、河北旅投、石家庄四药集团、长城汽车等省内国有企业和优质民营企业举办新疆专场招聘会,累计提供工作岗位近千个,为巴州和兵团二师籍未就业高校毕业生到河北省成长发展提供机会和空间,受到当地政府和社会群众广泛欢迎。

“授之以鱼,不如授之以渔”。我省在不断加大就业帮扶的同时,坚持把加强技能培训、提高巴州职业教育水平作为打基础、重长远的一项重要工作,针对“若羌—且末—民丰”高速公路、“且末—尉犁”沙漠公路等基础设施建设项目开工、需要大量工程机械操作员和卡车驾驶员的契机,从援疆资金中安排创业就业引导资金为且末县120名贫困劳动力开展汽车驾驶员B2驾照培训,目前获得驾照的贫困劳动力已全部上岗就业,月收入五千元左右。安排创业就业引导资金800余万元,组织有就业创业意愿的未就业高校毕业生到高校进行再培训,提升就业创业能力;支持打造库尔勒市海力帕尔大学生创业孵化基地、和静县北山森林公园创业长廊,委托巴州卫校采取“订单定向免费农村卫生人才培养”模式培养农村急需医务人员130名,今年计划再招生120余人。安排援疆资金4776万元建设巴州红旗技工学校新校区,积极推进与河北省技工院校的对接合作,组织40名学校教师到邢台技师学院学习培训,提升学校教学质量、努力建设高水平一流技工院校;今年还分批次、有选择地邀请巴州人社系统工作人员到河北省参加人社业务培训,积极推进两地人社部门的交流学习,提升巴州人社系统工作人员的业务能力和服务水平。