搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动在河北成功举行
信息来源:河北人社网      发布时间:2019-10-23 09:01:55

为进一步贯彻落实党中央、国务院关于构建和谐劳动关系一系列指示精神,弘扬和谐劳动关系价值理念,鼓励广大企业积极参与构建和谐劳动关系活动,10月22日,由国家协调劳动关系三方主办、河北省协调劳动关系三方委员会承办的“全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动”在石家庄举行。国家协调劳动关系三方会议成员、中国企业联合会/企业家协会副理事长刘鹏,省人社厅党组成员、副厅长赵爱平,省总工会副书记、副主席刘书为,省企业家协会副会长、秘书长刘建军,省工商联党组成员、副巡视员、秘书长刘庆丰出席了会议。


会上,省总工会副书记、副主席刘书为作欢迎致辞。他感谢国家协调劳动关系三方选择河北进行巡回演讲活动,这是对我省今后创建和谐劳动关系工作的巨大鼓舞和有力鞭策。巡讲活动既能展现我省创建和谐劳动关系工作的成果,又能学习到兄弟省市的宝贵经验。巡讲活动必将使和谐劳动关系的价值理念深入人心,发扬光大,营造良好的社会氛围,对于推动我省构建和谐劳动关系发挥积极作用。


国家协调劳动关系三方会议成员,中国企业联合会/企业家协会副理事长刘鹏出席活动并讲话。他指出,开展模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动,就是要发挥创建活动先进典型示范引领作用,大力弘扬“企业关爱职工、职工热爱企业”的和谐文化,号召各类企业积极参与创建活动,激发广大职工爱岗敬业共谋发展的热情,把和谐劳动关系创建活动引向深入,为经济发展和社会和谐稳定做出积极贡献。


演讲活动中,山东潍柴动力股份有限公司、湖南道道全粮油股份有限公司、江西三川智慧科技股份有限公司、君乐宝乳业有限公司、曹妃甸港集团股份有限公司、河北沧州东塑集团股份有限公司等6家荣获“全国模范劳动关系和谐企业”称号的企业代表先后进行了演讲。6名企业代表用朴实的语言、鲜活的事例和真挚的情感,详细地介绍了企业和职工在构建和谐劳动关系方面所做出的努力,展示了和谐劳动关系创建活动取得的丰硕成果,进一步激发了广大企业对标先进,不断深化和谐劳动关系创建活动的坚定信心。


省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长赵爱平总结讲话时强调,构建和谐劳动关系是加强和创新社会治理的重要任务,其经济、政治、社会意义十分重大。要按照党中央、国务院的决策部署,扎实推动构建和谐劳动关系工作。并提出四点希望,一是希望广大企业关爱职工,始终把职工的利益放在心上。要始终坚持促进劳动关系双方互利共赢。二是希望广大企业遵规守信,严格遵守劳动保障法律法规规定,要始终坚持在合法合规中谋发展。三是希望全省各级协调劳动关系三方要结合当地实际,采取多种措施推动创建活动深入开展,充分调动广大企业和职工的积极性。四是希望全省各级协调劳动关系三方要充分发挥在推动企业发展、团结凝聚职工、促进和谐稳定中的作用。  

此次巡讲活动共设200个视频会场,河北省总工会设主会场,全省各市、县(市、区)总工会和部分企业设置分会场同步收看。各级协调劳动关系三方委员会成员、相关企业和工业园区代表参加会议,参会人员1万余人。