搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
市人社局大力推广网上职业技能培训
信息来源:职业能力建设科      发布时间:2020-03-25 11:14:06

满足广大劳动者疫情防控期间参加职业技能培训的需要,市人社局大力开展线上职业技能培训,打造“停课不停训”的职业技能培训新模式。

着眼满足需求,全面推广“互联网+职业技能培训”,大力支持各类企业和职业培训定点机构组织开展线上培训,把职业培训向所有具备资质的培训机构开放。

着眼复工复产,广泛组织企业职工线上培训。支持复工企业面向新招录员工广泛开展岗前技能培训,使其尽快适应岗位需求;面向岗位工人开展技能提升培训,不断提升岗位技能水平

着眼校企合作,大力推进企业新型学徒制培训。在疫情防控期间,技工院校对学徒提供了线上教学,使学徒工学两不误

着眼促进就业,积极开展就业重点群体和贫困劳动力培训。广泛动员农民工、未就业高校毕业生等就业重点群体和贫困劳动力,积极参加线上职业技能培训。青龙组织贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员积极开展以工代训,按规定落实政策,弥补企业用工短板。

我市鼓励线上培训的政策是坚持一优、一严、一宽一优即优化补贴政策,对企业开展线上培训或者培训机构开展项目制培训的,可先行拨付40%比例的培训补贴资金;一严即严格执行线上培训平台建设和线上培训课程建设的标准,全面推行基于人脸识别技术的实名制注册、签到和课堂管理,确保培训质量和培训补贴资金安全;一宽即放宽线上培训条件,企业和培训机构组织线上培训不受专职培训教师制约。

截至目前,市人社局已经完成建设标准达标的2家公共线上培训平台的征集,下步还将继续征集建设达标线上培训平台,线上培训课程标准建设逐步完善,为广大城乡劳动者提供更加优质、更多的线上技能培训服务选择。