搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 工作动态
省政府新闻办召开《关于推行终身职业技能培训制度加快技能强省建设的实施意见》媒体吹风会
信息来源:省人社厅      发布时间:2019-03-07 09:50:35

      3月1日,省政府新闻办召开媒体吹风会,省人社厅副厅长赵爱平出席吹风会并介绍《关于推行终身职业技能培训制度加快技能强省建设的实施意见》相关内容。省委宣传部新闻发布处处长田德锋主持会议。省人社厅职业能力建设与农民工工作处副处长马永飞就意见出台背景、如何实现终身职业技能培训制度及如何开展培训等内容与赵爱平副厅长共同回答记者提问。

      赵爱平副厅长介绍,我省《实施意见》全面贯彻国务院《关于推行终身职业技能培训制度的意见》精神,围绕加快建设技能强省,提出了有针对性的政策措施。一是建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化。二是完善终身职业技能培训政策体系和组织实施体系。面向城乡全体劳动者,完善从劳动预备开始,到劳动者实现就业创业并贯穿学习和职业生涯全过程的终身职业技能培训政策,完善资源充足、布局合理、结构优化、载体多元、方式科学的培训组织实施体系。三是围绕高校毕业生、农民工、去产能企业职工、失业人员、转岗职工、贫困劳动力、退役军人、残疾人、服刑和强制隔离戒毒人员等群体,广泛开展就业技能培训,增强其就业能力、实现高质量就业;全面加强企业职工岗位技能提升培训,增强企业职工就业稳定性,提高企业产品质量,提升企业核心竞争力;面向高等学校和职业院校毕业生、科技人员、留学回国人员、退役军人、农村转移就业和返乡下乡创业人员、失业人员和去产能转岗职工、创业初期创业者等群体,开展创业意识教育、创新素质培养、创业项目指导、开业指导、企业经营管理等培训,提高创业成功率,实现创业带动就业,发挥创业带动就业倍增效应。四是要建立四种机制,即:建立职业技能培训市场化发展机制,发挥市场配置培训资源决定作用,提高培训供给能力;建立培训质量评估监管机制,对职业技能培训公共服务项目实行目录清单管理,制定培训机构目录、鉴定评价机构目录,及时向社会公开并实行动态调整;完善技能人才多元化评价机制,健全以职业能力为导向、以工作业绩为重点、注重工匠精神培育和职业道德养成的技能人才评价体系;建立技能提升多渠道激励机制,支持劳动者凭技能提升待遇,建立健全技能人才培养、评价、使用、待遇相统一的激励机制。五是实施五项计划,即:实施“高精尖缺”技能人才培养支持计划、实施现代服务业技能培养启航计划、实施雄安新区技能人才培养提升计划、实施新型职业农民和农村实用人才培养振兴计划、实施冰雪产业技能人才培养储备计划。