搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 政策资讯
创业政策解答二
信息来源:市创业就业训练中心    发布时间:2018-12-28 10:47:00

11、什么是“创业帮扶工程”?

答:“创业帮扶工程”是经省政府批准,由省人力资源和社会保障厅、财政厅共同组织实施的一项免费为符合条件人员提供的创业培训、创业项目推荐、创业服务专家指导、创业政策咨询、创业模拟实训和小额担保贷款等一系列创业服务以提高创业成功率的一项工程。

12、哪些人员可以申请创业帮扶?

凡持《就业创业证》有创业愿望未就业的城乡劳动者和毕业学年内高校学生均可到创业所在地“创业帮扶工程”定点服务机构申请享受各类创业服务。

13、哪些人员可享受公共就业服务机构提供的创业服务?

答:持《就业创业证》有创业愿望未就业的城乡劳动者均可到创业所在地公共就业服务机构设立的创业指导中心申请享受创业培训、创业项目推荐、创业服务专家指导、创业政策咨询、创业模拟实训和小额担保贷款等一系列创业服务。

14、有创业愿望人员怎样选择适合自己的创业项目?

答:我省各级公共就业服务机构均建立了创业项目资源库,完善了项目开发、征集、论证、展示和推荐介绍的工作机制,定期集中发布创业项目。有创业愿望和创业需求的人员可到创业所在地公共就业服务机构创业指导中心或“创业帮扶工程”定点服务机构的创业项目动态资源库中了解创业项目,选择适合自己的创业项目。

15、有创业愿望的人员如何获得创业服务专家的指导?

答:我省各设区市统一建立了由企业家、创业成功人士、专家学者及政府工作人员组成的创业专家指导队伍,通过上门服务、集中讲座、电话服务、面谈分析等多种形式,为有创业愿望和创业需求的人员提供个性化和专业化的创业指导、政策咨询、跟踪扶持等服务。

16、怎样才能及时了解创业政策?

答:有创业愿望和创业需求的人员可到创业所在地公共就业服务机构创业指导中心或“创业帮扶工程”定点服务机构的创业服务大厅进行创业政策咨询。

17、什么“就业(创业)服务进校园”活动?

答:高校毕业生就业工作,事关经济发展和社会和谐稳定大局,是就业工作的重点。离校前是高校毕业生求职的高峰期和关键期。为离校前高校毕业生提供及时准确的就业政策信息、岗位信息,开展就业指导、创业指导、职业技能培训、创业培训和创业帮扶等就业服务工作,能有效提高高校毕业生求职能力、创业能力,是促进高校毕业生就业的重要环节和有效手段。实施“就业创业服务进校园”工程,就是将就业创业服务送进校园,送到学生身边,使高校毕业生不出校门就能享受到全方位、高质量的公共就业服务,帮助他们找到理想的工作或成功创业。

18、“就业(创业)服务进校园”活动包括哪些服务内容?

答:“就业创业服务进校园”活动主要是在摸清基础情况、加强就业指导、提供就业信息、组织职业技能(创业)培训、提高创业能力、开展就业见习、实施创业帮扶和强化就业援助等八个方面为高校毕业生提供就业创业服务。

19、高校毕业生可以享受哪些免费公共就业服务?

答:(1)求职登记、政策咨询、就业指导和职业介绍等公共就业服务;(2)职业技能培训和创业培训;(3)创业项目推介、开业指导、模拟实训、跟踪扶持和小额担保贷款等创业帮扶;(4)参加就业见习;(5)就业困难高校毕业生“一对一”职业指导和重点帮扶。

20、什么是高校毕业生创业培训和创业实训工作?

为贯彻落实国家和我省有关文件精神,进一步加强对高校毕业生的创业指导,引导高校毕业生树立正确的就业创业观念,提高我省高校毕业生的就业和创业竞争力,按照“就业(创业)服务进校园”活动安排,省人社厅决定对毕业学年高校毕业生开展创业培训和实训,鼓励高校毕业生参加创业培训和实训,提高创业能力,在对个人创业素质测评的基础上开展创业培训,引进创业实训软件,对参加创业培训的大学生同时进行创业实训,提高大学生的实际创业能力,有效提高高校毕业生创业成功率,建立大学生就业创业服务新体系。

21、各院校毕业生如何参加创业培训和创业实训?

高校毕业生创业培训和创业实训工作由各地公共就业服务机构与高等(职业)院校共同开展。学校负责为本校有创业及培训愿望的学生办理《就业创业证》,组织其参加创业培训和创业实训,毕业学年内(即从毕业前一年71日起的12个月)的应届毕业生均可报名参加。