搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 政策资讯
城镇职工基本医疗保险退休须知
信息来源:医保中心    发布时间:2019-01-03 14:33:14

根据《秦皇岛市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施办法》(秦政办[2014]71号)、《秦皇岛市城镇职工基本医疗保险市级统筹实施细则》(秦人社【2014287号)和《社会保险法》制定本须知。

一、退休人员如何缴纳医疗保险?

201511日起,城镇职工基本医疗保险实行“单基数”缴费。退休人员达到医疗保险规定缴费年限的人员,办理医保退休后,单位、个人均不缴纳基本医疗保险费。每年一月份只缴纳150元大病医疗保险费用。

二、办理医疗保险退休手续是什么时间?

每月1-20日的周一至周五(法定节假日除外)

三、哪些参保人员不需要办理手续直接可以享受医疗保险退休待遇?

201511前已享受基本医疗保险退休待遇的人员不需办理医保退休手续,可以直接享受新的医疗保险退休待遇。

四、哪些人员需要办理医疗保险退休手续?

120141231前已经达到法定退休年龄,并且办理了养老退休核准手续,下发了养老金计发表,但未办理医疗保险退休的参保人员;

2201511后已经达到法定退休年龄,并且办理了养老退休核准手续,但未办理医疗保险退休的参保人员。

五、需要同时满足哪些条件,可以办理医疗保险退休手续?

1、参保人员达到法定退休年龄;

2、累计缴费男满30年、女满25年;

3、在本统筹区(秦皇岛市含三区四县)实际缴费年限满10年;

累计缴费如何计算?

 “累计缴费”:是指缴纳职工基本医疗保险费累计达到国家规定年限,但不包括城镇居民基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度的缴费年限。

累计缴费男满30年、女满25年的计算:医保视同缴费年限+医保实际缴费年限

视同缴费年限:指参保地实施城镇职工基本医疗保险制度前符合国家和省规定计算的连续工龄、失业人员领取失业保险金的期限、军队转业干部和退役人员的军龄等。

医疗保险视同缴费年限的计算:参加工作时间至199212月养老保险视同缴费年限+19931月至200010月养老保险实际缴费年限

实际缴费年限:指参保地实施城镇职工基本医疗保险制度后,用人单位和职工按规定在本统筹区实际参保缴纳基本医疗保险费的年限。

医疗保险实际缴费年限:秦皇岛市(含三区四县)200011月以后医疗保险实际缴费年限

六、因特殊工种、工伤、病退等原因提前退休人员的规定缴费年限是多少?

按《办法》第十三条规定的累计缴费年限扣除其经批准允许提前退休的时间后执行,但实际缴费年限须满10年。

七、核定医保退休,用人单位或灵活就业人员需提供哪些资料?

1、社会保障行政部门批准的退休核准表(单位参保须加盖公章)

2、身份证复印件(单位参保须加盖公章)

八、已经办理法定退休,但未达到基本医疗保险最低累计缴费和(或)实际缴费年限的,如何办理医疗保险退休手续?

已经办理法定退休,但未达到基本医疗保险最低累计缴费和实际缴费年限的,可以选择一次性补缴或延续缴费。

1、一次性补缴。参保人员退休时由用人单位和职工一次性补足所差年限的基本医疗保险费,缴费基数按我市上年度在岗职工平均工资计算(2015454.86/月);从补缴费用到账后的次月起享受退休人员医疗保险待遇。

2、延续缴费至规定年限。缴费基数按我市上年度在岗职工平均工资的80%计算(2015363.89/月);从延续缴费满规定年限后的次月起享受退休人员医疗保险待遇。

单位欠费的,如果个人不需补缴的,可直接办理退休,如果单位欠费、并且个人不够医保规定缴费年限需要补缴的,不能办理退休,须单位无欠费后方可办理退休手续。

灵活就业人员办理退休时必须为正常参保状态,如果欠费须补缴后再办理退休手续,已办理完养老保险退休手续时医保缴费为中断缴费状态或身份为居民参保的不再予以办理医保退休手续。

九、未达到法定退休年龄,但已达到基本医疗保险最低累计缴费和(或)实际缴费年限的参保人员,应如何缴纳医保费用?                                            

未达到法定退休年龄,但已达到基本医疗保险最低累计缴费和(或)实际缴费年限的参保人员,应继续缴纳医保费用。

十、哪些人员不享受新医保政策?

退休前未参加医保,有视同缴费年限(如关、停、改制企业人员),现在不能能享受新医保政策,也不能补缴医保费,不能办理医保退休手续。

十一、医疗保险退休后划入个人账户基数是如何确定的?。

1、已办理医疗保险退休人员,以本人养老金5%划入个人账户。

2、未享受养老金待遇的按我市上年度企业平均养老金的80%作为个人账户划入基数。

十二、提供不真实资料的后果?

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医保退休待遇的参保职工,由社会保险行政部门责令退回骗取的医保基金,处骗取金额两倍以上五倍以下的罚款。情节严重构成犯罪的,按照《中华人民共和国刑法》追究刑事责任。

十三、在哪里办理医疗保险退休手续?

市直退休的到燕山大街医保中心212-15号窗口办理医疗保险退休手续。

乘车路线:7路、8路、27路、29---军转培训中心下车

联系电话:3262609