搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 政策资讯
关于做好2019年度全国卫生专业技术资格
考试工作有关问题的通知
信息来源:专业技术资格考试处    发布时间:2019-01-09 18:13:55
 各有关单位:

根据冀人考发[2018]37号文件精神,为做好我市2019年度全国卫生专业技术资格考试工作,现就有关问题通知如下:

一、报名要求及考试时间

报名参加2019年度卫生专业技术资格各级别考试的人员,其学历取得日期和从事本专业工作年限均截止20181231日。报名条件中有关专业学历或学位的规定,是指国家教育、卫生健康行政部门认可的正规院校毕业学历或学位。

报名人员可根据本人所从事的专业工作选择报考相应专业类别。

卫生专业技术资格考试相关专业科目成绩实行2年为1个周期的滚动管理办法,在连续2个考试年度内通过同一专业4个科目的考试,可取得该专业资格证书。对不同专业(含主亚专业)之间各科目的考试合格成绩,不得作为同一专业合并计算。已参加卫生专业技术资格部分专业考试的人员,在规定的时限内报名参加剩余科目考试时须使用原档案号,否则成绩不予滚动。

具体考试时间安排由国家卫健委人才交流服务中心根据报名情况通知。

二、报考条件

(一)临床医学中级专业技术资格考试报考条件

1、基本条件

1)遵守中华人民共和国宪法和法律;

2)遵守《中华人民共和国执业医师法》,并取得执业医师资格;

3)具备良好的医德医风和敬业精神;

2、报考除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1)取得医学中专学历,受聘担任医师职务满7年。

2)取得医学大专学历,受聘担任医师工作满6年。

3)取得医学本科学历,受聘担任医师工作满4年。

4)取得临床医学硕士专业学位,从事医师工作满2年。

5)取得临床医学博士专业学位。

报考临床医学类(专业代码为301365)的人员,应具有相应专业执业医师资格,并在报名时提交相应专业执业医师资格证书,执业医师资格注册执业范围要与报考专业一致,从事本专业工作年限从取得执业医师资格之日算起。临床医学类由原执业注册专业改报现岗位专业,其从事现岗位专业工作时间,应从执业注册变更后开始计算。

(二)预防医学、全科医学、药学、护理、其他卫生技术等专业技术资格考试报考条件

1、基本条件

1)遵守中华人民共和国宪法和法律。

2)具备良好的医德医风和敬业精神。

2、参加药、技专业初级()资格考试人员,除具备报考的基本条件外,还必须具备相应专业中专以上学历;

3、报考药、护、技师资格考试的报名条件:取得相应中专学历,担任药、护、技士满4年;取得相应大专学历,从事本专业工作满2年;取得相应本科学历当年即可报考。

因工作岗位变动,需报考现岗位专业类别的人员,其从事现岗位专业工作时间须满2年。药、护、技三类之间互改,需取得报考现岗位专业规定学历,从初级开始报考,改报护理类须具备执业护士资格;临床医学类可以改报药、技类,改报护理类须具备执业护士资格;

4、参加预防医学、全科医学、药学、护理、技术专业中级资格考试人员,除具备报考的基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1)取得相应专业中专学历,受聘担任医(药、护、技)师职务满7年。

2)取得相应专业大专学历,受聘担任医(药、护、技)师工作满6年。

3)取得相应专业本科学历,受聘担任医(药、护、技)师工作满4年。

4)取得相应专业硕士学位,从事医(药、护、技)师工作满2年。

5)取得相应专业博士学位。

(三)按照《关于加强城市社区卫生人才队伍建设的指导意见》(国人部发[2006]69号)有关规定,凡到社区卫生服务机构工作的医师、护师,可提前一年参加全国卫生技术中级资格的全科医学、社区护理专业类别的考试。

(四)按照《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发[2017]63号)有关规定,本科及以上学历毕业生参加住院医师规范化培训合格并到基层医疗机构(新疆、西藏及四省藏区等艰苦边远地区可放宽到县级医疗卫生机构)工作的,可直接参加中级职称考试。

(五)有下列情形之一的,不得申请参加全国卫生专业技术资格考试

1、医疗事故责任者未满3年。

2、医疗差错责任者未满1年。

3、受到行政处分者在处分时期内。

4、伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年。

5、省级卫生行政部门规定的其它情形。

(六)军队卫生人员相关考务工作安排

1、报名及资格审核:不实行网上报名,由团级以上单位负责军队卫生人员的报名组织工作;师以上单位负责对军队卫生人员的报考资格进行审核。

2、报考数据交接:团以上单位派干部持介绍信在201922234日期间,到所在市考务管理机构办理军队考生报考数据的交接和考试费用的缴纳。自2019年起,军队卫生人员报名信息中的证件类型全部使用身份证,证件编号为18位身份证号。

3、准考证打印:各市考务管理机构须于201959日至15日期间负责打印本地区军队考生准考证,并通知军队单位在考前集体领取准考证。

4、考试实施。自2019年起,军队卫生人员参加考试必须持本人有效期内的居民身份证或临时身份证。军官证、警官证、文职干部证、文职人员证、士官证、义务兵证将不再作为参加考试的有效身份证件。

三、报名时间及相关说明

12019110日至2019124日期间,考生可登录中国卫生人才网(www.21wecan.com),进入卫生专业技术资格考试报名平台的个人报名入口,注册用户,并以该用户登录。在网上填写个人报名信息,上传报名数码照片(近期正面免冠白底、小二寸),每修改保存一次即生成新的验证码,保存提交后打印带有最终验证码的《2019年度卫生专业技术资格考试申报表》。

2019年考试报名工作我省将开通历史考生自动确认功能,即考区、考点、级别、报考专业、姓名、证件号等字段和上一年度完全一致的考生在考试报名时将自动确认,不再打印报名表,待自动确认后按规定时间完成网上缴费即可。自动确认不成功的历史考生还需携带报名材料按时间要求到现场完成确认,才可正常缴费。

报考人员需准备具有网上支付功能的银联卡用于网上缴费,在完成缴费后及时登录报名系统查看报名状态,未显示缴费成功请联系银联电子支付客服电话95534-6,且不宜进行二次重复缴费操作。

2、现场确认阶段:2019121日至2019125日,各县、区职改办、市直各有关单位人事或职改部门统一持报考材料到市专业技术资格考试处进行资格审查和网上报名信息确认。

现场确认材料包括:

1)执业医师证、资格证书、毕业证书、二代身份证的原件和复印件,所有复印件上必须有审查人签字,并加盖单位公章。

21张打印并加盖单位公章的考试申报表。

32019382019319务必完成网上缴费。

4、考试时间

纸笔考试:52526日;人机对话考试:52526日,612日。考试分为基础知识、相关专业知识、专业知识、专业实践能力四个科目,具体考试时间以准考证为准。

5、打印准考证时间:201959日至201962日考生可登录中国卫生人才网打印准考证。

6、开发票时间为201963日至4日。携带考生准考证开具发票,逾期不予办理。不需要发票的可以不开。

7中国卫生人才网将在考后两个月公布考试成绩,请考生在规定时间内下载打印并妥善保管成绩单,逾期无法补打和补办。

四、报名费用

根据冀价行费[2013]54号文件有关规定,考试收费按如下标准收取,即:初、中级资格考试采用纸笔作答方式科目考务费每人每科55元,采用人机对话方式作答科目考务费每人每科75元,报名费每人10元。

五、现场确认地点

海港区建设大街366号市人力资源和社会保障局一楼政务服务大厅33号窗口。联系电话:(0335362191012333

六、其他

2019年度卫生专业技术资格考试的报名文件及相关信息的发布,请考试登陆秦皇岛市人力资源和社会保障局官网政策资讯人事人才中查询或关注秦皇岛市专业技术资格考试处微信公众号(qhdzcks

201919