搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 政策资讯
城镇灵活就业人员基本养老保险参保条件、参保手续有哪些?
信息来源:企业养老保险管理处    发布时间:2019-01-24 17:00:32

城镇灵活就业人员基本养老保险参保条件、参保手续有哪些?

答:年满16周岁且男性未满60周岁、女性未满55周岁,有劳动能力和合法经济收入、与用人单位解除劳动关系的续保人员,可以参加灵活就业人员基本养老保险。

首次参保人员户籍为我市的,到户籍所在地企业养老保险经办机构办理参保缴费;户籍不在我市的,到居住地所在企业养老保险经办机构办理参保缴费。参保人员从登记之日起参保缴费,不允许跨年度补缴。

续保人员需提交如下材料:本人持本人身份证原件及复印件1份,1寸彩色照片1张。

曾经办理过参保缴费的企业人员与企业解除劳动合同后以灵活就业方式续保时,可选择在原参保地继续缴费,也可以到户籍地(居住地)续保缴费。其中,与市本级单位解除劳动关系的续保人员可在市人社局政务大厅办理续保手续。