搜索 高级搜索
您所在的位置: 首页 > 政策资讯
秦皇岛市人力资源和社会保障局
秦皇岛市财政局
关于实施青年就业见习三年计划的通知
信息来源:就业促进科    发布时间:2019-06-11 16:07:35


各县区人力资源和社会保障局、财政局,市直就业见习单位:

      为认真贯彻落实《河北省青年就业见习三年计划实施方案》(冀人社字〔2019〕102号),加强青年就业见习服务,提升青年就业能力,促进青年就业、成长发展,为民生改善提供就业支撑,结合我市实际,现就我市实施青年就业见习三年计划有关事项通知如下:

一、主要目标任务

    从 2019年到2021年,秦皇岛市青年就业见习三年计划总任务5800人,分别为20192000人,20201900人,20211900人。通过实施就业见习计划,建立健全支持青年就业见习的政策制度和工作体系,确定一批用人单位作为青年就业见习基地,提升见习服务和管理能力,形成有利于促进青年就业的长效机制。

二、就业见习对象

青年就业见习三年计划对象为离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁失业青年,青龙满族自治县可将见习对象范围扩大到离校2年内未就业中职学校毕业生。

三、岗位认定程序

按照“放管服要求,各县区应结合本地实际,加强就业见习示范基地建设,选树一批岗位质量高、吸纳人员多、见习成效好的单位,发挥引领带动作用。要注重见习岗位质量,严格把关,对申请单位开展实地调查,核查其是否正常经营,见习岗位是否适合见习人员锻炼工作能力,确保通过见习提升就业能力,促进就业。对见习指导不到位、基本生活费发放不及时、承诺留用率不兑现的单位,取消其见习基地资格,不再下达见习任务。各县区要及时向社会公布认定的见习单位及其岗位,同时填写《秦皇岛市青年就业见习单位和岗位登记表》(附件1),报市人社局就业促进科汇总。

四、岗位征集时间

每年的31日至315日和61日至615日。

五、见习基地认定

本市辖区内党政机关、事业单位以及依法注册成立、社会责任强、生产经营正常、管理规范的各类经济组织,如符合下列条件,均可申请承担高校毕业生就业见习任务。

(一)能够持续提供一定数量的见习岗位;

(二)见习岗位技术含量高、专业性强;

(三)有专门的见习管理办法和指导人员;

(四)优先考虑规模较大、有一定社会影响力的用人单位。

(五)见习基地岗位设置数量不高于本单位在职人员(以上年度末参加城镇职工基本养老保险人数为准)总数的30%

六、岗位征集与对接

(一)提交申请材料。见习单位向城镇职工基本养老保险参保地同级人社部门申请承担就业见习任务,填写《秦皇岛市青年就业见习单位申请表》(附件4),其中企业性质单位等各类经济组织须填写《企业承担就业见习任务承诺书》(附件5 ),机关事业单位须填写《机关事业单位承担就业见习任务承诺书》(附件6),并提交营业执照、组织机构代码证复印件,如实填写在职职工参加城镇职工基本养老保险情况。

(二)公布见习岗位。各县区完成申请材料的审核后,要将合格的见习单位和岗位通过县区人社局门户网站向社会公布,并充分利用各类媒体,大力宣传就业见习政策和计划措施,持续不断扩大政策影响力,帮助城乡失业青年全面了解见习政策,积极参与就业见习活动。

(三)组织人员报名。符合条件的高校毕业生和失业青年可视个人意愿选择市、县区人社部门公布的岗位,并赴岗位对应的市、县区人社部门报名,参加就业见习锻炼。报名时间为每年的715日至810日,其他批次报名时间另行通知。每人只能享受一次见习补贴政策,期限最长不超过12个月。报名时须提交本人身份证、毕业证和就业创业证号的原件、复印件,其中高校毕业生须填写《秦皇岛市青年就业见习(高校毕业生)申请表》(附件7),失业青年须填写《秦皇岛市青年就业见习(失业青年)申请表》(附件8)。报名地点、地址、联系人及联系电话详见附件9

(四)组织岗位对接。每年8月20日至831日,市、县区人社部门分别召集见习单位和参加见习人员,通过举办专场招聘会、洽谈会等活动完成岗位对接,确保见习人员于9月份上岗见习。双方达成就业见习意向后,要签订《秦皇岛市青年就业见习协议书》(附件10),明确见习岗位、见习期限、补贴标准以及双方应履行的责任和义务。

(五)维护见习人员权益。鼓励企业等各类经济组织积极吸纳见习人员就业,提高见习后留用率,在见习期间或见习期满后,如见习人员被企业单位聘用,见习单位要依法与其签订劳动合同、为其缴纳社会保险,及时办理就业登记手续。对符合就业政策享受条件的见习企业,按规定落实相关扶持政策。

七、见习人员待遇

见习人员就业见习期间,按当地最低工资标准发放基本生活补助。补贴标准为不高于当地最低工资标准,由见习单位和政府共同负担,其中见习单位承担10%,政府承担90%。见习单位负责为见习人员办理100元左右的人身意外伤害保险,所需费用由见习单位承担。人身意外伤害保险,必须包括意外伤害医疗责任险。见习人员见习期间如发生工伤亡事故,所发生的费用由见习单位负责承担。

八、资金拨付

(一)申请见习补贴。见习人员基本生活补助实行先垫后补的办法。见习单位按月足额发放见习人员生活补助后,按规定及时向当地人社部门申请见习补贴。见习单位应于每季度第一个月的20日前向同级人社部门申请上一季度的就业见习补贴,经人社部门审核汇总,由财政部门统一拨付。鼓励见习单位用自有资金适当提高见习人员基本生活补助水平。

(二)申请资金需提供材料。《秦皇岛市青年就业见习补贴审核认定表》(附件11)、《秦皇岛市青年就业见习人员花名册》(附件12)和《秦皇岛市青年就业见习协议书》(附件10);身份证、毕业证和人身意外伤害保险等复印件;见习基地提供由本单位银行基本账户发放见习补贴的银行对账单复印件,机关事业单位可提供有见习人员签字的单位按月发放基本生活补助费明细账()复印件。

(三)加强补助资金监管。县区人社部门要加强资金监管,定期对资金拨付使用情况进行监督检查,对违反规定虚报、冒领就业见习补助的用人单位,除追回全部资金外,取消其开展就业见习活动资格,并向社会公布。各县区要将资金拨付情况进行网上公示,接受公众监督。公示内容包括见习单位名称、见习人员姓名和对应的见习补贴数额等。

     九、工作要求

    各县区要结合本地实际,细化工作措施,简化、规范见习单位认定和见习补贴发放的经办流程,加强信息沟通,严格监督检查,杜绝补贴资金骗取、挪用、虚报、冒领等行为,确保《秦皇岛就业见习三年计划年度目标任务安排》(附件2)的工作任务按期完成。

  自2019年一季度起,各县区人社部门要按季填报《秦皇岛市青年就业见习三年计划工作情况汇总表》(附件3),于下季度前5个工作日内报市人社局就业促进科,并于每年1220日前上报当年见习计划实施情况的工作报告。

附件:1.秦皇岛市青年就业见习单位和岗位登记表

2.秦皇岛市青年就业见习三年计划年度目标任务安排

3.秦皇岛市青年就业见习三年计划工作情况汇总表

4.秦皇岛市青年就业见习单位申请表

5.企业承担就业见习任务承诺书

6.机关事业单位承担就业见习任务承诺书

7.秦皇岛市青年就业见习(高校毕业生)申请表

8.秦皇岛市青年就业见习(失业青年)申请表

9.秦皇岛市青年就业见习各县区报名地址及联系方式

10.秦皇岛市青年就业见习协议书

11.秦皇岛市青年就业见习补贴审核认定表

12.秦皇岛市青年就业见习人员花名册

附件下载


秦皇岛市人力资源和社会保障局     秦皇岛市财政局 

2019年5月29日